Новые школьные карты объединили три услуги

Нововведения в 174 лицее. Пройти в школу, рассчитаться в столовой и за проезд в автобусе лицеисты теперь смогут по единой карте.

Автоматизация процессов в школах Зеленогорска началась еще в 2016 году. По поручению главы города четыре пилотные школы попробовали перейти на безналичный расчет за питание школьников по электронным картам. Эксперимент удался. Учителям теперь не нужно собирать деньги у детей, а заказ на обеды и завтраки можно отправлять прямо с рабочего места.

Родители же могут не волноваться, что их чадо истратит деньги на чипсы или газировку. Со счета средства могут списываться только за горячее питание в столовой и буфете.

Людмила ПАРФЕНЧИКОВА — руководитель Управления образования г. Зеленогорска:
— В 2017 году подключились еще пять школ. Т.е. в 2017 году мы перешли на безналичный расчет за школьное питание. Соответственно были выделены средства из местного бюджета 3 миллиона 300 тыс. для того, чтобы закупить все необходимое оборудование. Две школы у нас работали с организацией «Элитная школа» и продолжают работать сейчас. И семь школ работают с «ИнфоШколой» — новосибирская компания.

Причем во многих школах карточки для безналичного расчета в столовой действуют и как пропуск в школу. В 174 лицее сегодня решили пойти дальше и добавить еще одну услугу для школьников — безналичный расчет в транспорте, причем на рубль дешевле.

Виталий КУТУЗОВ — директор лицея №174:
— Родители задавали вопрос — у нас есть несколько организаций, которые осуществляют перевозки: АТП и другие. Без разницы. Главное, чтобы в автобусе был считыватель. На территории Красноярского края есть одна услуга — предоставление льготного проезда. И эту услугу представляет одно краевое учреждение — оно является монополистом. Через это учреждение и происходит.

Причем новый партнер учреждения — красноярская фирма — объединил все три услуги в единый программно-технический комплекс, который учащиеся смогут получить по единой школьной карте. И не только по карте. Кто-то заказывает себе брелок или браслет со специальным чипом. Дополнительные опции появятся и для родителей.

Евгений ЛУКИН — генеральный директор ООО «Феникс групп»:
— Мобильное приложение — бесплатное совершенно. Приходит пуш-уведомление о том, во сколько ребенок пришел, во сколько ушел из школы, что он покушал. Также там видят меню, баланс транспортной карты и историю поездок. В дальнейшем мы тестируем дополнительную систему. Это система «Маячок», где родители будут видеть в онлайн-режиме на наших новых идентификаторах — GPS-чип в какой точке находится ребенок.

На краевом рынке фирма уже не первый год. Их систему опробовали в Красноярске, Сосновоборске и Енисейске. Обучающие семинары для учителей состоялись и в Зеленогорске. Единственное неудобство — это оплата услуг. Деньги за питание на счет можно положить двумя путями: через мобильный банк или через инфомат в самой школе. А вот за транспортный проезд вносить придется через Почту России. В тестовом режиме система начнет работать уже на следующей неделе. А в полную силу — в октябре.